培育学校改革发展的新动能——彭书记在第三次党总支书记月会上提出五点要求

信息来源:长江师范学院 更新时间:2018-05-26

525日上午820分,学校在致远楼525会议室召开2018年第3次党总支书记月会。党委书记彭寿清主持会议并讲话,党委副书记戴玄,党委常委、副校长杨双,党委常委、组织部部长何海燕,党委常委、宣传部部长盛全生,党委常委、统战部部长周凯以及各党总支(直属党支部)书记、机关党支部书记和相关职能部门负责人参加会议。

彭书记在讲话中指出,在综合配套改革的推进过程中,需要培育学校发展的新动能。各党总支书记、支部书记坚持思想领先、行动领先,有大局意识、担当意识,各项工作落细落实,学校安稳大局可管可控。彭书记从党委的角度为他们点赞。

接着,彭书记分析了学校基层党建工作面临的主要形势和存在的主要问题,并对书记们接下来的工作提出了五点要求:

一要提高政治站位,增强做好工作的使命感、责任感。就如何提高政治站位,彭书记要求做好“四个站位”:一是思想站位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党的集中统一领导,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒;二是责任站位,承担好管党治党的责任,做好党建工作和思想政治教育工作;三是行动站位,身教重于言传,做好带头作用,将工作落到实处;四是组织站位,充分发挥党组织战斗堡垒作用,以最坚定的执行力贯彻落实党委的决策部署。

二要增强工作的针对性,切实提高党的工作的实效:一是学习的针对性,希望学校各级党的书记要认真学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话、在北京大学师生座谈会上的重要讲话、在重庆代表团的重要讲话,特别是在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话,要深学笃用;二是基层组织建设的针对性,希望学校各级党的书记高度重视基层组织建设,学校将对基层党支部活动开展情况进行调研;三是思想政治教育的针对性,思想政治教育是党的工作的重要抓手,作为学校各级党的书记,要将关心好、爱护好人才作为自己的天然职责;四是党的活动的针对性,书记们在党的活动中要发挥政治智慧,提高工作实效。

三要抓住工作薄弱环节,提高党的工作的科学化水平。彭书记强调,学校各级党的书记特别是新工科学院的书记,一定要有新视野、新规划、新举措,要认真谋划,要有办学的定力,要实现学校党委的意图。彭书记指出了基层党建存在的三个“薄弱”环节,强调书记们要用良好的工作作风带动良好的教风、良好的学风。

四要发扬担当实干精神,确保学校良好发展态势。彭书记强调,要增强书记的角色意识,党的书记就是正气、开拓、担当、创新的代名词,是旗帜,是丰碑;要增强书记的担当意识,要干实事,敢担当;要增强书记的全局意识,有大局,有全局,在学校的大局中找到工作的着力点和突破点;要增强书记的先锋意识,党的书记是带头人,是领头羊,要发挥好带头作用;要增强书记的创新意识,既要实干,也要创新。

五要担当书记责任,承载书记的使命。彭书记劝诫学校各级党的书记要牢记以下八个方面:书记是落实管党治党的第一责任人,是营造良好政治生态的第一责任人,是贯彻落实党委决定的第一责任人,是办院治院的重要责任人,是教师思想政治教育的第一责任人,是带班子抓队伍的第一责任人,是学生教育管理的第一责任人,是党风廉政建设的第一责任人。

党委常委、副校长杨双传达了上级有关会议精神,并对学校的毕业生工作、招生就业工作作出了部署。

党委常委、组织部部长何海燕布置了基层党建重点工作任务。

党委常委、宣传部部长盛全生带领与会人员学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神。

党委委员、学工部部长王东辉作主题为“聚焦主业、把思想政治教育工作作为学生工作的重中之重”的工作汇报。